Опубликована новая статья

книгаВ журнале «Здравоохранение Российской Федерации» (№63 (4), 2019 год) опубликована статья Соломай Т.В. «Динамика заболеваемости и территориальное распространение инфекционного мононуклеоза»

DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0044-197Х-2019-63-4-186-192

Резюме. 
       Особенности многолетней динамики заболеваемости инфекционным мононуклеозом и его территориальное распространение до конца не изучены, что определило цель настоящего исследования.
   Материал и методы. По данным формы № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» проанализированы показатели заболеваемости инфекционным мононуклеозом в Российской Федерации за 1990–2018 гг., проведено ранжирование средних многолетних уровней заболеваемости в 85 субъектах РФ за 2009–2018 гг. Для обработки информации применяли общепринятые статистические методы.
       Результаты. В многолетней динамике заболеваемости инфекционным мононуклеозом в Российской Федерации в 1990–2018 гг. выявлены тенденция к росту, периодичность подъёма и снижения показателей с интервалом 5–7 лет, достоверное превышение средних многолетних показателей заболеваемости детей 0–14 лет над таковыми у лиц старше 15 лет. Ранжирование субъектов РФ по средним многолетним уровням заболеваемости за 2009–2018 гг. выявило их неравномерное распределение внутри страны.
      Обсуждение. Полученные данные не противоречат результатам исследований других авторов. Отличительными особенностями настоящего исследования стали: изучение многолетней динамики заболеваемости инфекционным мононуклеозом за весь период её официальной регистрации с установлением периодичности; анализ заболеваемости лиц старше 15 лет (в доступной литературе имеются сведения только по совокупному и детскому населению); исследование территориальной распространённости инфекционного мононуклеоза в Российской Федерации с выявлением её неоднородности.
     Заключение. Результаты исследования позволяют предполагать как отсутствие единых подходов к регистрации данной нозологии в разных субъектах РФ, так и наличие факторов, оказывающих влияние на заболеваемость, с привязкой к конкретной территории, что требует дальнейшего углублённого изучения и разработки комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.