Архив автора: wordpress_admin

Разработан новый семинар «Обеспечение биологической безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности»

Краткое содержание.

 Классификация микроорганизмов по группам патогенности

Классификация лабораторий по уровням биологической безопасности

Организация деятельности лаборатории с позиции биологической безопасности:

       — перечень разрешительных документов;

       — требования к размещению и планировке лабораторий;

       — перечень приказов, инструкций, журналов и иных внутренних документов, обеспечивающих работу лаборатории с позиции биологической безопасности;

       — особенности проведения дезинфекционных мероприятий в лабораториях, осуществляющих работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;

       — виды аварийных ситуаций и алгоритмы действий при их возникновении.

Перепрофилирование противотуберкулезных медицинских организаций

В настоящий момент вопрос перепрофилирования противотуберкулезных медицинских организаций регламентируется санитарными правилами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (пп. 4067 — 4072).
 Перепрофилирование специализированных туберкулезных больниц, противотуберкулезных диспансеров, иных специализированных туберкулезных учреждений и входящих в их состав отдельно стоящих зданий, сооружений (далее — объектов) осуществляется в зависимости от степени потенциального риска загрязнения (заражения) микобактериями туберкулеза (МБТ) территории и помещений.
       Степень потенциального риска распространения туберкулеза зависит от клинической формы туберкулеза (легочной или внелегочной туберкулез, открытая или закрытая формы) у пациентов, которым оказывалась медицинская помощь, а также от срока закрытия специализированного туберкулезного учреждения, который прошел от выписки последнего пациента.
По степени потенциального риска загрязнения микобактериями туберкулеза объекты разделяются на классы:
класс А (неопасные) — объекты, не предназначенные и не использовавшиеся для обследования, лечения, размещения больных туберкулезом (административные корпуса, аптеки, проходные, гаражи, мастерские, пищеблоки, другие объекты подобного назначения);
класс Б (потенциально опасные) — объекты, в которых осуществлялось обследование, лечение, размещение больных с внелегочными формами туберкулеза;
класс В (опасные) — объекты, в которых осуществлялось обследование, лечение, размещение больных с легочными формами туберкулеза, больных туберкулезом, вызванных возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью; микробиологические и клинико-диагностические лаборатории, патологоанатомические отделения, очистные сооружения.
При наличии в здании нескольких помещений (отделений), отнесенных к различным классам опасности, все здание должно быть отнесено к наиболее опасному классу из числа представленных в здании!
     Решение о перепрофилировании специализированных туберкулезных больниц, противотуберкулезных диспансеров, иных специализированных туберкулезных учреждений и входящих в их состав отдельно стоящих зданий, сооружений принимается органами управления здравоохранением при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при этом определяется класс потенциального риска загрязнения объекта микобактериями туберкулеза и порядок проведения работ по перепрофилированию с учетом следующих требований:
для объектов класса А (неопасные) перепрофилирование и передача права собственности осуществляется только после проведения заключительной дезинфекции здания силами специализированной организации;
для объектов класса Б (потенциально опасные) перепрофилирование и передача права собственности осуществляется только после проведения заключительной дезинфекции здания силами специализированной организации с последующим капитальным ремонтом объекта, в ходе которого полностью демонтируется система вентиляции (включая воздуховоды), деревянные полы, рамы, двери, облицовочные панели, другие деревянные, пористые конструкции, удаляется штукатурка, плиточные покрытия, краска;
для объектов класса В (опасные) решение о перепрофилировании и передаче права собственности принимается органами управления здравоохранением субъекта Российской Федерации при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации после проведения следующих мероприятий: на объекте осуществляется заключительная дезинфекция, после чего объект консервируется на срок не менее трех лет. По истечении срока консервации проводится капитальный ремонт объекта, в ходе которого полностью демонтируется система вентиляции (включая воздуховоды), деревянные полы, рамы, двери, облицовочные панели, другие деревянные, пористые конструкции, удаляется штукатурка, плиточные покрытия, краска; после завершения капитального ремонта повторно проводится заключительная дезинфекция.
Перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках не допускается, неиспользуемые объекты демонтируются, строительные конструкции сжигаются!
    После проведения заключительной дезинфекции осуществляется контроль ее эффективности с использованием лабораторных методов контроля.
      При перепрофилировании стационарных учреждений туберкулезного профиля в целом проводится рекультивация почвы (обеззараживание и перекопка на глубину 10 — 15 см) на территории рекреаций, а также на площади снесенных зданий и площадок после вывоза строительного мусора.

Лекция «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи»

Подготовлена новая лекция на тему «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи». Материал рассчитан на широкую аудиторию специалистов со средним и высшим медицинским образованием по специальностям терапия, педиатрия , инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, эпидемиология, сестринское дело и другие. Продолжительность лекции 2 академических часа (возможна адаптация по времени под аудиторию). Формат проведения — очно, on-line.

В ходе лекции слушатели познакомятся с классификацией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), и их этиологических агентов; узнают особенности формирования и развития ИСМП в отделениях медицинской организации различного профиля; освоят нормативно-методические подходы выявления, учета, регистрации и профилактики ИСМП.

Лекция «Инфекционный мононуклеоз: эпидемиология, лабораторная диагностика, профилактика»

Бизнес-завтрак 30 августа 2018Подготовлена новая лекция на тему «Инфекционный мононуклеоз: эпидемиология, лабораторная диагностика, профилактика». Материал рассчитан на широкую аудиторию специалистов со средним и высшим медицинским образованием по специальностям терапия, педиатрия, инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, эпидемиология, сестринское дело. Продолжительность лекции 2 академических часа (возможна адаптация по времени под аудиторию). Формат проведения — очно, on-line.

В основу предлагаемого слушателям материала легли данные научных исследований отечественных и зарубежных авторов, собственные исследования автора, сведения официальной статистической отчетности, действующие нормативные правовые акты.

Опубликована новая статья

книгаСоломай Т.В., Семененко Т.А., Блох А.И. Распространённость антител к вирусу Эпштейна–Барр в разных возрастных группах населения Европы и Азии: систематический обзор и метаанализЗдравоохранение Российской Федерации. 2021;65(3):276-286. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-3-276-286

Попытки оценить распространённость антител (серопревалентность) к вирусу Эпштейна–Барр предпринимались неоднократно, однако окончательного понимания в этом вопросе не достигнуто ввиду незначительных выборок обследованных.
Цель работы – оценить серопревалентность в разных возрастных группах населения Европы и Азии при помощи систематического обзора и метаанализа.
Материал и методы. Поиск публикаций осуществлялся по базам данных PubMed, Cochrane Reviews/Cochrane Library, eLibrary, Cyberleninka, ResearchGate с 6 по 30 мая 2020 г. Всего найдено 2364 статей, 12 из которых включены в исследование. Серопревалентность к вирусу Эпштейна–Барр определена у 67 561 лиц в возрасте от 0 до 80 лет. Результаты исследований распределены по возрастным группам, континентам (Европа и Азия) и времени их проведения (2000–2012 и 2013–2019 гг.) и подвергнуты метаанализу.
Результаты. Минимальная серопревалентность выявлена среди детей до 1 года и 1–2 лет (53,3 и 50,9%). С увеличением возраста она возрастала и у лиц старше 18 лет была более 90%. В 2013–2019 гг. показатель (68,9%) достоверно превышал таковой в 2000–2012 гг. (89,6%). В странах Азии в 2000–2019 гг. серопревалентность (86,7%) была достоверно выше, чем в Европе (76,3%). Наиболее высокий темп роста показателей отмечен в 7–14 лет. В 2000–2012 гг. максимальный темп роста серопревалентности имел место в 15–17 лет, а в 2013–2019 гг. – 3–6 лет. По всем возрастным группам темп роста был выше в Европе, чем в Азии, и в период 2013–2019 гг. по сравнению с 2000–2012 гг.
Заключение. Проведённый метаанализ выявил различия серопревалентности в зависимости от возраста и территории проживания и рост показателей в динамике.

 Читать статью полностью PDF 2 Mb

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, содержащие обязательные требования к деятельности медицинских организаций

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»  

СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (раздел IV — Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги (требования к размещению, планировке, внутренней отделке, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, микроклимату, воздушной среде, освещению, мебели, санитарному содержанию помещений, оборудованию, инвентарю)

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (раздел IV — Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и раздел X — Требования к обращению с отходами)

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (раздел II — Производственный контроль за условиями труда, раздел III — Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, раздел VI — Требования к организации технологических процессов и рабочих мест, раздел VII — Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, раздел VIII — Требования к санитарно-бытовым помещениям )

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания» (раздел II — Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, разделы III-V — Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических, физических факторов, раздел VII — Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, раздел VIII —  Особенности организации общественного питания детей)

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (раздел II — Химические и биологические факторы производственной среды, раздел  III — Нормативы качества и безопасности воды, раздел V —  Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения), раздел VIII — Канцерогенные факторы 

и др.

Опубликована новая статья

Соломай Т.В., Семененко Т.А., Филатов Н.Н., Ведунова С.Л., Лавров В.Ф., Смирнова Д.И., Грачёва А.В., Файзулоев Е.Б. Реактивация инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр (Herpesviridae: Lymphocryptovirus, HHV-4), на фоне COVID-19: эпидемиологические особенности. Вопросы вирусологии. 2021; 66(2): 152-161.

DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-40

Резюме.

Введение. Иммунодефициты, лежащие в основе развития тяжёлых форм новой коронавирусной инфекции, могут быть следствием сочетанного инфицирования SARS-CoV-2 и другими патогенами, в том числе вирусом Эпштейна–Барр (EBV).
Цель работы – изучение эпидемиологических особенностей активной EBV-инфекции на фоне COVID-19.
Материал и методы. С марта по май 2020 г. в Москве на маркёры EBV-инфекции обследованы пациенты (95 человек), находившиеся в стационаре для лечения COVID-19, и доноры крови (92 человек).
Результаты. При сходных показателях превалентности EBV-инфекции в исследуемых группах частота обнаружения индикаторов её активности у доноров (10,9%) была значительно ниже, чем среди пациентов (80%). Достоверные различия по данному параметру установлены также между подгруппами пациентов с интерстициальной пневмонией на фоне наличия (96,6%) либо отсутствия (97,2%) SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки и больных с лёгким течением COVID-19 (43,3%). Средние коэффициенты позитивности IgG к капсидному и ядерному антигенам вируса у доноров были больше, чем в группе пациентов (р < 0,05). У больных с маркёрами активной EBV-инфекции значительно чаще выявлялись пневмония, превышение референсных значений активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и относительного числа моноцитов (отношение шансов – 23,6; 3,5 и 9,7 соответственно).
Обсуждение. Настоящее исследование позволило изучить частоту распространения и проанализировать эпидемиологические особенности активной EBV-инфекции у пациентов с COVID-19.
Заключение. Значимо более высокая частота обнаружения индикаторов активной EBV-инфекции среди пациентов, находившихся на стационарном лечении по поводу COVID-19 (особенно со среднетяжёлым течением), указывает на сочетанное участие в развитии интерстициальной пневмонии SARS-CoV-2 и EBV. Наличие низких концентраций IgG к белкам последнего является предиктором реактивации вызываемого им инфекционного процесса. Превышение референсных значений активности АЛТ и относительного количества моноцитов у пациентов должно служить поводом к обследованию на маркёры EBV-инфекции.
Ключевые слова: вирус Эпштейна–Барр, SARS-CoV-2, COVID-19, сочетанная инфекция, интерстициальная пневмония, аланинаминотрансфераза, моноциты

Читать статью полностью PDF 467 Kb

Опубликована новая статья

Соломай Т.В., Семененко Т.А., Исаева Е.И., Ветрова Е.Н., Чернышова А.И., Роменская
Э.В. Каражас Н.В. COVID-19 и риск реактивации герпесвирусной инфекции. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2021; 11(2): 55–62
DOI: 10.18565/epidem.2021.11.2.55–62

Резюме
Цель исследования. Изучение особенностей эпидемического процесса инфекций, вызванных вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2), Эпштейна–Барр (ВЭБ), цитомегаловирусом (ЦМВ), вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) на фоне развития пандемии COVID-19.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости COVID-19 и регистрируемыми герпесвирусными инфекциями. На наличие маркеров инфицирования вирусами герпеса обследовано 92 донора крови и 95 пациентов с COVID-19 без дыхательной недостаточности.
Результаты. Выявлен более ранний и продолжительный подъем заболеваемости инфекционным мононуклеозом в 2020 г. по сравнению с 2019 г.; отсутствие достоверных различий между группами пациентов и доноров по частоте выявления IgG к ВПГ-1 (88–91,6%), ВПГ-2 (20–20,7%), ВЭБ (98,9–100%), ЦМВ (82,1–83,7%), ВГЧ-6 (48,4–51,1%); низкоавидных IgG к ВПГ (6,5–8,4%), ВЭБ (2,2–6,3%) и ЦМВ (0–1,1%); IgM к ВПГ-1 (0%), ВПГ-2 (0–1,1%), ЦМВ (0–2,2%) и ВГЧ-6 (5,4–8,4%). Маркеры реактивации ВЭБ-инфекции (IgM VCA и IgG EA при наличии IgG VCA и IgG EBNA) достоверно чаще выявляли в группе пациентов – 70,5 и 56,8% (против 0 и 2,2% у доноров) (p < 0,05).
Заключение. SARS-CoV-2 является триггерным фактором, запускающим в организме человека механизм перехода ВЭБ от фазы латенции к литической репродукции, а пациенты с COVID-19 представляют группу риска по реактивации хронической ВЭБ-инфекции.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, вирусы герпеса, реактивация, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна–Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6-го типа, герпесвирусная инфекция.

Читать статью полностью PDF 450 Kb

Опубликована новая статья

книгаВ первом номере (2021) журнала «Гигиена и санитария» опубликована статья Соломай Т.В., Семененко Т.А. Предотвращение передачи в медицинских организациях инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (обзор литературы) PDF 3.38 Mb

https://dx.doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-1-36-41

 

Опубликована новая статья

книгаВ 3-м номере журнала «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение» (2020) опубликована статья Соломай Т.В. Патология желудочно-кишечного тракта при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр

Рассмотрены вопросы патологии желудочно-кишечного тракта при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр. Представлен обзор отечественных и зарубежных научных публикаций, находящихся в свободном доступе. Показано, что воспалительные поражения слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки характерны для инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр. Острый характер воспаления, по-видимому, связан с непосредственным вирусным поражением клеток слизистой при первичной острой инфекции, в то время как при хроническом течении, особенно в фазу реактивации, имеют место хронические гастриты и дуодениты, в том числе аутоиммунного характера. Роль вируса Эпштейна–Барр в развитии рака желудка вероятна, но до конца не изучена. Не исключено сочетанное участие нескольких патогенов в развитии воспалительных и онкологических процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Читать статью полностью PDF 221 kb