Архив автора: wordpress_admin

Лекция «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи»

Подготовлена новая лекция на тему «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи». Материал рассчитан на широкую аудиторию специалистов со средним и высшим медицинским образованием по специальностям терапия, педиатрия , инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, эпидемиология, сестринское дело и другие. Продолжительность лекции 2 академических часа (возможна адаптация по времени под аудиторию). Формат проведения — очно, on-line.

В ходе лекции слушатели познакомятся с классификацией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), и их этиологических агентов; узнают особенности формирования и развития ИСМП в отделениях медицинской организации различного профиля; освоят нормативно-методические подходы выявления, учета, регистрации и профилактики ИСМП.

Лекция «Инфекционный мононуклеоз: эпидемиология, лабораторная диагностика, профилактика»

Бизнес-завтрак 30 августа 2018Подготовлена новая лекция на тему «Инфекционный мононуклеоз: эпидемиология, лабораторная диагностика, профилактика». Материал рассчитан на широкую аудиторию специалистов со средним и высшим медицинским образованием по специальностям терапия, педиатрия, инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, эпидемиология, сестринское дело. Продолжительность лекции 2 академических часа (возможна адаптация по времени под аудиторию). Формат проведения — очно, on-line.

В основу предлагаемого слушателям материала легли данные научных исследований отечественных и зарубежных авторов, собственные исследования автора, сведения официальной статистической отчетности, действующие нормативные правовые акты.

Опубликована новая статья

книгаСоломай Т.В., Семененко Т.А., Блох А.И. Распространённость антител к вирусу Эпштейна–Барр в разных возрастных группах населения Европы и Азии: систематический обзор и метаанализЗдравоохранение Российской Федерации. 2021;65(3):276-286. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-3-276-286

Попытки оценить распространённость антител (серопревалентность) к вирусу Эпштейна–Барр предпринимались неоднократно, однако окончательного понимания в этом вопросе не достигнуто ввиду незначительных выборок обследованных.
Цель работы – оценить серопревалентность в разных возрастных группах населения Европы и Азии при помощи систематического обзора и метаанализа.
Материал и методы. Поиск публикаций осуществлялся по базам данных PubMed, Cochrane Reviews/Cochrane Library, eLibrary, Cyberleninka, ResearchGate с 6 по 30 мая 2020 г. Всего найдено 2364 статей, 12 из которых включены в исследование. Серопревалентность к вирусу Эпштейна–Барр определена у 67 561 лиц в возрасте от 0 до 80 лет. Результаты исследований распределены по возрастным группам, континентам (Европа и Азия) и времени их проведения (2000–2012 и 2013–2019 гг.) и подвергнуты метаанализу.
Результаты. Минимальная серопревалентность выявлена среди детей до 1 года и 1–2 лет (53,3 и 50,9%). С увеличением возраста она возрастала и у лиц старше 18 лет была более 90%. В 2013–2019 гг. показатель (68,9%) достоверно превышал таковой в 2000–2012 гг. (89,6%). В странах Азии в 2000–2019 гг. серопревалентность (86,7%) была достоверно выше, чем в Европе (76,3%). Наиболее высокий темп роста показателей отмечен в 7–14 лет. В 2000–2012 гг. максимальный темп роста серопревалентности имел место в 15–17 лет, а в 2013–2019 гг. – 3–6 лет. По всем возрастным группам темп роста был выше в Европе, чем в Азии, и в период 2013–2019 гг. по сравнению с 2000–2012 гг.
Заключение. Проведённый метаанализ выявил различия серопревалентности в зависимости от возраста и территории проживания и рост показателей в динамике.

 Читать статью полностью PDF 2 Mb

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, содержащие обязательные требования к деятельности медицинских организаций

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»  

СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (раздел IV — Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги (требования к размещению, планировке, внутренней отделке, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, микроклимату, воздушной среде, освещению, мебели, санитарному содержанию помещений, оборудованию, инвентарю)

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (раздел IV — Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и раздел X — Требования к обращению с отходами)

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (раздел II — Производственный контроль за условиями труда, раздел III — Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, раздел VI — Требования к организации технологических процессов и рабочих мест, раздел VII — Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, раздел VIII — Требования к санитарно-бытовым помещениям )

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания» (раздел II — Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, разделы III-V — Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических, физических факторов, раздел VII — Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, раздел VIII —  Особенности организации общественного питания детей)

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (раздел II — Химические и биологические факторы производственной среды, раздел  III — Нормативы качества и безопасности воды, раздел V —  Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения), раздел VIII — Канцерогенные факторы 

и др.

Опубликована новая статья

Соломай Т.В., Семененко Т.А., Филатов Н.Н., Ведунова С.Л., Лавров В.Ф., Смирнова Д.И., Грачёва А.В., Файзулоев Е.Б. Реактивация инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр (Herpesviridae: Lymphocryptovirus, HHV-4), на фоне COVID-19: эпидемиологические особенности. Вопросы вирусологии. 2021; 66(2): 152-161.

DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-40

Резюме.

Введение. Иммунодефициты, лежащие в основе развития тяжёлых форм новой коронавирусной инфекции, могут быть следствием сочетанного инфицирования SARS-CoV-2 и другими патогенами, в том числе вирусом Эпштейна–Барр (EBV).
Цель работы – изучение эпидемиологических особенностей активной EBV-инфекции на фоне COVID-19.
Материал и методы. С марта по май 2020 г. в Москве на маркёры EBV-инфекции обследованы пациенты (95 человек), находившиеся в стационаре для лечения COVID-19, и доноры крови (92 человек).
Результаты. При сходных показателях превалентности EBV-инфекции в исследуемых группах частота обнаружения индикаторов её активности у доноров (10,9%) была значительно ниже, чем среди пациентов (80%). Достоверные различия по данному параметру установлены также между подгруппами пациентов с интерстициальной пневмонией на фоне наличия (96,6%) либо отсутствия (97,2%) SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки и больных с лёгким течением COVID-19 (43,3%). Средние коэффициенты позитивности IgG к капсидному и ядерному антигенам вируса у доноров были больше, чем в группе пациентов (р < 0,05). У больных с маркёрами активной EBV-инфекции значительно чаще выявлялись пневмония, превышение референсных значений активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и относительного числа моноцитов (отношение шансов – 23,6; 3,5 и 9,7 соответственно).
Обсуждение. Настоящее исследование позволило изучить частоту распространения и проанализировать эпидемиологические особенности активной EBV-инфекции у пациентов с COVID-19.
Заключение. Значимо более высокая частота обнаружения индикаторов активной EBV-инфекции среди пациентов, находившихся на стационарном лечении по поводу COVID-19 (особенно со среднетяжёлым течением), указывает на сочетанное участие в развитии интерстициальной пневмонии SARS-CoV-2 и EBV. Наличие низких концентраций IgG к белкам последнего является предиктором реактивации вызываемого им инфекционного процесса. Превышение референсных значений активности АЛТ и относительного количества моноцитов у пациентов должно служить поводом к обследованию на маркёры EBV-инфекции.
Ключевые слова: вирус Эпштейна–Барр, SARS-CoV-2, COVID-19, сочетанная инфекция, интерстициальная пневмония, аланинаминотрансфераза, моноциты

Читать статью полностью PDF 467 Kb

Опубликована новая статья

Соломай Т.В., Семененко Т.А., Исаева Е.И., Ветрова Е.Н., Чернышова А.И., Роменская
Э.В. Каражас Н.В. COVID-19 и риск реактивации герпесвирусной инфекции. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2021; 11(2): 55–62
DOI: 10.18565/epidem.2021.11.2.55–62

Резюме
Цель исследования. Изучение особенностей эпидемического процесса инфекций, вызванных вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2), Эпштейна–Барр (ВЭБ), цитомегаловирусом (ЦМВ), вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) на фоне развития пандемии COVID-19.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости COVID-19 и регистрируемыми герпесвирусными инфекциями. На наличие маркеров инфицирования вирусами герпеса обследовано 92 донора крови и 95 пациентов с COVID-19 без дыхательной недостаточности.
Результаты. Выявлен более ранний и продолжительный подъем заболеваемости инфекционным мононуклеозом в 2020 г. по сравнению с 2019 г.; отсутствие достоверных различий между группами пациентов и доноров по частоте выявления IgG к ВПГ-1 (88–91,6%), ВПГ-2 (20–20,7%), ВЭБ (98,9–100%), ЦМВ (82,1–83,7%), ВГЧ-6 (48,4–51,1%); низкоавидных IgG к ВПГ (6,5–8,4%), ВЭБ (2,2–6,3%) и ЦМВ (0–1,1%); IgM к ВПГ-1 (0%), ВПГ-2 (0–1,1%), ЦМВ (0–2,2%) и ВГЧ-6 (5,4–8,4%). Маркеры реактивации ВЭБ-инфекции (IgM VCA и IgG EA при наличии IgG VCA и IgG EBNA) достоверно чаще выявляли в группе пациентов – 70,5 и 56,8% (против 0 и 2,2% у доноров) (p < 0,05).
Заключение. SARS-CoV-2 является триггерным фактором, запускающим в организме человека механизм перехода ВЭБ от фазы латенции к литической репродукции, а пациенты с COVID-19 представляют группу риска по реактивации хронической ВЭБ-инфекции.
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, вирусы герпеса, реактивация, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна–Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6-го типа, герпесвирусная инфекция.

Читать статью полностью PDF 450 Kb

Опубликована новая статья

книгаВ первом номере (2021) журнала «Гигиена и санитария» опубликована статья Соломай Т.В., Семененко Т.А. Предотвращение передачи в медицинских организациях инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (обзор литературы) PDF 3.38 Mb

https://dx.doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-1-36-41

 

Опубликована новая статья

книгаВ 3-м номере журнала «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение» (2020) опубликована статья Соломай Т.В. Патология желудочно-кишечного тракта при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр

Рассмотрены вопросы патологии желудочно-кишечного тракта при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр. Представлен обзор отечественных и зарубежных научных публикаций, находящихся в свободном доступе. Показано, что воспалительные поражения слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки характерны для инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр. Острый характер воспаления, по-видимому, связан с непосредственным вирусным поражением клеток слизистой при первичной острой инфекции, в то время как при хроническом течении, особенно в фазу реактивации, имеют место хронические гастриты и дуодениты, в том числе аутоиммунного характера. Роль вируса Эпштейна–Барр в развитии рака желудка вероятна, но до конца не изучена. Не исключено сочетанное участие нескольких патогенов в развитии воспалительных и онкологических процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Читать статью полностью PDF 221 kb

Опубликована новая статья

книгаВ журнале «Анализ риска здоровью» (№2, 2020) опубликована статья  «Оценка риска инфицирования герпесвирусами при переливании донорской крови и ее компонентов» (авторы Соломай Т.В., Семененко Т.А. , Каражас Н.В. , Рыбалкина Т.Н. , Корниенко М.Н. , Бошьян Р.Е. , Голосова С.А. ,  Иванова И.В.) PDF 367 Kb

Опубликована новая статья

книгаВ 6-м номере журнала Санитарный врач (2020) опубликована статья Эпидемиологические тенденции заболеваемости и вопросы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции на современном этапе (авторы А. Н. Каира, Е. Б. Файзулоев, В. Ф. Лавров, О. А. Свитич, Т. В. Соломай, А. А. Никонова, О. А. Петруша)

Читать статью полностью PDF 188 Kb