Всем посетителям сайта

Удельный вес маркеров гемотрансмиссивных инфекций, выявленных у доноров Российской Федерации

в 2012-2014 гг. (%)

маркеры

2012

2013

2014

сифилис

5,6%

5,34%

4,54%

гепатит В

5,1%

4,3%

3,64%

гепатит С

9,39%

8,25%

8,9%

ВИЧ

1,29%

1,09%

1,18%


Об эпидемиологической ситуации по холере

По данным Роспотребнадзора напряженная эпидемиологическая ситуация по холере отмечается в Кении и Судане.

В Кении за 4 месяца текущего года зарегистрировано более 5 тыс. заболевших, из них 98 человек скончались. Вспышкой заболевания охвачено 9 округов страны, включая столицу Найроби, где число заболевших достигло свыше 1,1 тыс. человек, 24 – погибли.

Вспышка холеры в Кении возникла на фоне ухудшения социально-экономических условий проживания. Эпидемиологическая ситуация усугубляется недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и несоблюдением жителями сельской местности элементарных мер безопасности.

В Судане вспышка распространилась в центральной части страны, число заболевших составило более 1,4 тыс. человек, 42 – умерших. Число пострадавших в Джубе (столица Судана) достигло 1,3 тыс. человек, 41 – с летальным исходом.

Вспышка холеры в Судане возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.


 Туберкулез в России

 Туберкулез – тяжелое хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза

          Туберкулез может поражать любые органы (кожу, кости, суставы, глаза, почки), но чаще всего он поражает легкие (95% случаев)

Клинические проявления туберкулеза легких:

  • кашель, иногда с мокротой или кровью,
  • боли в груди,
  • слабость,
  • потеря веса,
  • повышенная температура,
  • ночной пот.

 Туберкулез в России XX в.

  • 1914—1918 гг. Первая мировая война: на фронтах погибли 1,2 млн российских солдат и офицеров, а в тылу за это же время умерли от туберкулеза 2 млн человек.
  • В 1922 г. народный комиссар здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко писал: «Туберкулез уносит в могилу большее число жертв, чем самые тяжелые болезни, вместе взятые. Туберкулез так распространен, что каждый час в России умирают 80 человек, в одной только Москве — 11 человек ежедневно, но в десятки и сотни раз большее число он калечит. Туберкулез уносит больше жертв, чем самые кровопролитные войны» (газета «Правда», 26 ноября 1922 г.).
  • 1941 – 1945 гг. Великая отечественная война: достоверные статистические данные отсутствуют. О высоком уровне заболеваемости свидетельствует то, что до 20% работающих во время войны мужчин умирали от туберкулеза. (1945 — 19,9%, 1948 — 19,7%).
  • В послевоенные годы вплоть до 1991 года отмечается снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.
  • После распада СССР рост заболеваемости и смертности от туберкулеза обусловлен экономическим спадом, военными конфликтами, миграциями, безработицей, снижением жизненного уровня населения и др.

          Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации в 1991-2014 гг. представлена на рисунке 1.

 tbc

Рисунок 1. Динамика заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации в 1991-2014 гг. (на 100 тысяч населения)


 О порядке проведения профилактических прививок

Сегодня иммунизация считается одной из самых успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных болезней. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.ампулы

В нашей стране действует Федеральный закон №157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которым закреплены права и обязанности граждан при проведении иммунизации.

Профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденными приказом Минздрава России № 125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Прививки проводятся в определенных национальным календарем группах (возрастных, половых, профессиональных и др.) в указанные сроки. В рамках национального календаря прививки проводятся бесплатно гражданам, не имеющим противопоказаний и давшим информированное добровольное согласие на проведение медицинского вмешательства.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся при угрозе возникновения инфекционных болезней на отдельных территориях, среди отдельных групп граждан, а также перед посещением стран и регионов, риск заражения отдельными инфекционными болезнями в которых оценивается как высокий. В перечень прививок по эпидемическим показаниям входят прививки против чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллезов, менингококковой, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, а также кори, дифтерии, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции (для лиц не привитых и не болевших ранее и находившихся в контакте с заболевшим).

Приказом Минздрава России № 125н от 21.03.2014 также утверждены порядки проведения профилактических прививок в рамках национального календаря и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, основными положениями которых являются:

  • профилактические прививки проводятся в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок);
  • прививки осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме;
  • прививки проводятся препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению;
  • перед проведением профилактической прививки лицу или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом (фельдшером).

Охрана здоровья от воздействия табачного дыма

По данным ВОЗ глобальная табачная эпидемия ежегодно уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Если ситуация не изменится, то к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.

В нашей стране действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

sigar-noВ соответствии с требованиями закона курение табака запрещено:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

Определены запреты на торговлю и продажу табачной продукцией. Так, запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Кроме того, запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции!!!

Федеральным законом определены меры по предотвращению незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями (статья 18). В перечень таких мер входят (Пункты 1 и 2 вступают в силу с 1 января 2017 года):

1) обеспечение учета производства табачных изделий, перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС табачной продукции и табачных изделий, осуществления оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями;

2) отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и табачных изделий;

3) пресечение случаев незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями и привлечение к ответственности, в том числе конфискацию контрафактных, незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС табачной продукции и табачных изделий, оборудования, на котором были произведены контрафактные табачные изделия, их уничтожение в соответствии с законодательством Российской Федерации.