О вспышке лихорадки чикунгунья в Кении

По данным Всемирной организации здравоохранения (http://www.who.int/entity/csr/ru/) в Восточном районе округа Мандера (Кения) с мая 2016 года зарегистрирован рост числа пациентов с лихорадочным заболеванием и болями в суставах. По данным лабораторных исследований материала от заболевших в арбовирусной лаборатории Медико-исследовательского института Кении (KEMRI) в Найроби было подтверждено наличие вируса чикунгунья при отсутствии других арбовирусов, включая денге, желтую лихорадку и лихорадку Западного Нила. Также установлено, что изоляты вируса чикунгунья из образцов, полученных в Мандере, относятся к той же группе, что и изоляты, полученные с 2005 г. из проб, взятых на островах Индийского океана, в Азии и Европе.

Прошлая вспышка, начавшись в Кении в 2004 г., дошла до Коморских Островов в конце 2004 г., после чего в 2005 г. распространилась по другим островам Индийского океана. По всей вероятности в конце 2005 г. на острове Реюньон в результате мутации гена Е1 и естественного отбора возникли штаммы вируса чикунгунья с повышенной способностью адаптации к комару Aedes albopictus, одному из переносчиков болезни. Это привело к беспрецедентной вспышке, в ходе которой пострадало, по меньшей мере 1300 человек, и дальнейшему распространению вируса по всему миру.

В результате вспышки лихорадки чикунгунья в 2016 году (по данным на 30 июня) уже пострадало 1792 человека. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, новая вспышка лихорадки чикунгунья приведет к еще большей заболеваемости. К факторам, способствующим распространению инфекции относятся:

циркуляция нового штамма вируса чикунгунья, к которому у большинства населения отсутствует естественный иммунитет;

расширение географического ареала переносчика возбудителя заболевания (Aedes albopictus);

неполный учет случаев болезни и низкий уровень обращения населения за медицинской помощью.

Справочная информация.

Вирус чикунгунья — арбовирус рода Aiphavirus семейства тогавирусов (Togaviridae), передающийся посредством укусов комаров рода кусаков. В основном переносчиками являются виды Aedes albopictus и Aedes aegypti, которые переносят также возбудителей ряда других заболеваний.  Эти комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток, однако пик агрессивности приходится на раннее утро и конец второй половины дня.

Наибольшая вероятность заражения: Индийский субконтинент, Африка, Азия. В настоящее время комары-переносчики распространились также в Европе и Северной Америке.

ChikungunyamapMarch2015

Рисунок. Географическое распространение вируса чикунгуньи (2015)

В среднем болезнь появляется на 4—8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.

Клинические проявления заболевания: внезапная лихорадка с температурой до 40 С, часто сопровождаемая сильными болями в суставах, мышечной и головной болью, тошнотой, слабостью, сыпью. Суставная боль, как правило очень сильная, длится от нескольких дней до нескольких месяцев и, даже, лет. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако для пожилых людей болезнь может стать фатальной. Зарегистрированы отдельные случаи с глазными, неврологическими, сердечно-сосудистыми осложнениями и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Специфического лечения болезни не существует. Лечение симптоматическое, направлено, в основном, на облегчение болей, главным образом в суставах.

Профилактика заболевания заключается в борьбе с переносчиками (уменьшение естественных и искусственных водоемов и ёмкостей, являющихся их местом обитания и размножения; инсектицидные обработки с целью уничтожения личинок и взрослых особей) и барьерной защите от укусов комаров (использование закрытой одежды, репеллентов, противомоскитных сеток).

Вакцина для профилактики заболевания отсутствует.

При совершении поездок в регионы, неблагополучные по лихорадке чикунгунья, необходимо соблюдать меры профилактики. При возникновении симптомов болезни нужно обратиться к врачу-инфекционисту, при этом, обязательно сообщить о регионе пребывания, о фактах укусов насекомыми, а также о наличии подобных симптомов болезни у лиц из вашего окружения.