14 июня 2016 года — Всемирный день донора крови

7182ff61Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. В этом году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас». В этот день, когда мы выражаем благодарность донорам крови, акцент делается на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними.

Переливание крови позволяет спасать человеческие жизни и улучшать здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не имеют своевременного доступа к безопасной крови. По мнению ВОЗ, обеспечение достаточных запасов безопасной крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране.

В Российской Федерации требования безопасности донорской крови и ее компонентов определены Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и регламентированы Техническим регламентом «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии».

Проблема инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов многогранна в виду наличия большого числа патогенов, способных передаваться от человека к человеку через кровь. На настоящий момент известно более тридцати возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, передающихся с донорской кровью и ее компонентами [1], среди которых: ВИЧ; вирусы гепатитов В и С; бледная трепонема; герпесвирусы; вирусы гепатитов Sen и TTV; вирусы гепатитов А и Е; парвовирус В19; вирус лихорадки западного Нила; вирусы лихорадок Денге, Зика; вирус ТОРС; прионы; малярийные плазмодии; трипаносомы; риккетсии; лейшмании; спирохеты и др.

Еще одним аспектом инфекционной безопасности донорской крови является возможность ее вторичного обсеменения условно-патогенными бактериями, находящимися на поверхности кожи донора, с последующим накоплением во время хранения заготовленной крови и ее компонентов и развитием септических осложнений у реципиента.

Техническим регламентом «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии» предусмотрены как  мероприятия по исключению вторичного бактериального обсеменения, так и мероприятия, направленные на предотвращение передачи возбудителей инфекционных заболеваний от донора реципиенту.