С момента открытия возбудителя туберкулеза Робертом Кохом (24 арта 1882 года) прошло 134 года, однако туберкулез до сих пор остается глобальной проблемой медицины и человечества в целом.
Туберкулез является инфекционной болезнью с хроническим течением, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Болезнь распространяется через воздух воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Доказано, что один больной с активной формой туберкулеза заражает, в среднем, 10-15 человек в год.
Заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом в Российской Федерации в 2015 году составила 51,36 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного показателя 2014 года (58,97 на 100 тысяч населения). В последнее десятилетие самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом был зарегистрирован в 2008 году (84,45 на 100 тыс.), с 2009 года по настоящий момент отмечена тенденция к снижению заболеваемости. Однако, показатели остаются на высоком уровне, что не позволяет оценивать ситуацию как благополучную.
Только в 2014 году экономический ущерб от впервые выявленного активного туберкулеза в Российской Федерации составил 35,623 миллиарда рублей. По данным Роспотребнадзора, по экономической значимости туберкулез занимает третью позицию в стране, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу.
Проблемам эпидемиологии и профилактики туберкулеза посвящены многие публикации автора, в том числе, размещенная на сайте статья:
Назаров В.Ю., Нечаев В.В., Иванов А.К., Пожидаева Л.Н., Соломай Т.В., Сакра А Вирусные гепатиты и туберкулез как сочетанные инфекции. От прошлого к настоящему и будущему // Журнал Инфектологии. – 2013. — Том 5. — № 2. – с. 90-95
Резюме. Хронические вирусные гепатиты и туберкулез широко распространены как моноинфекции. Они обусловлены действием биологических, социально-экономических факторов риска. Представленные в настоящей статье материалы эпидемиологического анализа хронических вирусных гепатитов и туберкулеза как сочетанных инфекций свидетельствуют о росте заболеваемости, вовлечении в эпидемический процесс преимущественно лиц работоспособного возраста, высокой летальности. Для профилактики сочетанной инфекции необходимо введение обязательной регистрации эпидемиологического надзора, включающего раннее выявление больных клинико-лабораторными методами, своевременное лечение ХВГ и туберкулеза для предупреждения неблагоприятных последствий.
Ключевые слова: сочетанная хроническая инфекция, хронический гепатит, туберкулез, эпидемиология
Читать статью полностью PDF 498 Kb