Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).
По данным Роспотребнадзора в 2015 году неблагополучная ситуация по лихорадке Денге сохраняется в Таиланде, где случаи заражения зарегистрированы в 20-ти различных городах и уездах. С января по сентябрь общее число случаев заболевания составило 9103, из них 31 — с летальным исходом.
Среди Российских туристов за 8 месяцев 2015 года лихорадкой Денге заразилось 87 человек. Страны, в которых произошло заражение: Таиланд, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг. Для сравнения — в течение всего 2014 года зарегистрировано 86 случаев лихорадки Денге у россиян, посетивших неблагополучные по этому заболеванию регионы.
Возбудители лихорадки Денге — РНК-содержащие вирусы семейства Togaviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В).
По данным разных авторов, болеют лихорадкой Денге не только люди, но и обезьяны. Существует предположение о протекании инфекции и у летучих мышей.
Передача возбудителя от человека к человеку осуществляется комарами Aedes aegypti. Комар A. aegypti становится заразным через 8-12 дней после питания кровью больного и остается инфицированным до 3 мес и более. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре воздуха не ниже 22°С. Именно климатическими условиями и определено распространение лихорадки Денге в странах тропического и субтропического региона.
От момента заражения (укуса) до развития заболевания проходит от 3 до 15 дней (в среднем 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно, когда среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Температура тела быстро повышается до 39-40°С. Отмечаются резкая обездвиженность, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, бессонница, лицо и зев становятся ярко-красного цвета, на склерах глаз проступают кровеносные сосуды.
В результате перенесенного заболевания могут развиваться тяжелые осложнения: воспаление мозговых оболочек, психоз, полиневрит, воспаление легких, слюнных желез, среднего уха и др.
В ряде случаев заболевание заканчивается летальным исходом.
Профилактика лихорадки Денге
Поскольку на настоящий момент в мире не существует способов специфической профилактики лихорадки Денге (вакцинации), то основные меры должны быть направлены на недопущение передачи возбудителя комарами:
- борьба с переносчиками в окружающей среде (уничтожение, ликвидация возможных мест размножения комаров);
- барьерные методы профилактики укусов (использование противомоскитных сеток, пологов, одежды с длинными рукавами; применение средств, отпугивающих насекомых — репеллентов).
При возвращении из неблагополучных по лихорадке Денге стран при возникновении вышеуказанных симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.