Ежегодно 7 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводятся Всемирные дни здоровья.
Главной темой Всемирного дня здоровья в 2015 г. станет обеспечение безопасности пищевых продуктов «от фермы к столу».
С пищевыми продуктами в организм человека попадают не только необходимые макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и микроэлементы), но и различные агенты, негативно влияющие на здоровье.
Так, биологические агенты (бактерии, вирусы, простейшие, многоклеточные паразиты) могут стать причиной инфекционных и паразитарных болезней, таких как гельминтозы, гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, рота- и норовирусная инфекция и др.
Токсичные для организма человека химические вещества могут вызвать не только тяжелые отравления, но и стать причиной нарушения деятельности различных жизненно важных органов и систем. Например, при несбалансированном внесении в почву удобрений в овощах и других продуктах сельского хозяйства (мясо, молоко), может накапливаться повышенное количество нитратов. Если человек потребляет нитратов более 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, то в его крови вместо гемоглобина образуется его аналог метгемоглобин. Метгемоглобин не способен присоединять и транспортировать кислород, в результате чего развивается кислородная недостаточность. И это не единственный пример токсического действия химических веществ.
Как же негативные биологические и химические агенты попадают в продукты питания?
Каждый пищевой продукт «от фермы к столу» проходит несколько стадий.
На первой стадии загрязняющими агентами могут являться удобрения, средства по борьбе с вредителями, ливневые и канализационные стоки, загрязненные корма, антибиотики и т.п. Животные могут заражаться друг от друга возбудителями болезней, общих для человека и животных.
На этапе переработки растительной и животной продукции, как на производстве, так и в домашних условиях, вредные химические и биологические агенты могут проникать в уже готовый продукт или полуфабрикат. Это может происходить и во время транспортировки и продажи пищевых продуктов.
Для того, чтобы сделать пищевые продукты максимально безопасными, целесообразно придерживаться следующих принципов:
- соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
- храните продукты в чистоте;
- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (соблюдайте температурный режим и время тепловой обработки);
- пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами (не используйте воду из неизвестных источников и не ешьте незнакомые сырые продукты, происхождение которых также неизвестно).
Особое внимание безопасности пищевых продуктов необходимо уделять тогда, когда вы находитесь вдали от дома. Как бы ни был велик соблазн полакомиться «заморским деликатесом», помните, что болезнь не входила в план вашего путешествия.
Автором сайта разработан и проводится учебный курс, посвященный проблеме профилактики заразных болезней у путешественников «География болезней: профилактика инфекций путешественников и информирование туристов»