Предстерилизационная очистка – второй этап обработки изделий медицинского назначения, заключающийся в механической очистке от загрязнений инструментов, прошедших дезинфекцию.
Предстерилизационная очистка является наиболее критичным этапом обработки, поскольку сопряжена с непосредственным контактом персонала с изделием. Именно на этом этапе достаточно часто возникают аварийные ситуации (уколы, порезы), которыми зачастую пренебрегают и не принимают экстренных мер профилактики.
Выделяют ручной и механизированный способы предстерилизационной очистки. Ручной способ подразумевает мойку каждого изделия в моющем растворе ершом или ватно-марлевым тампоном в течение 0,5 – 1 минуты. Механизированная очистка осуществляется в специальном оборудовании, разрешенном к применению на территории Российской Федерации, имеющем сертификат соответствия и инструкцию по эксплуатации.
Большинство современных средств дезинфекции имеют в своем составе моющий компонент и предназначены для проведения «дезинфекции совмещенной с предстерилизационной очисткой». Однако, это не означает, что, погрузив изделие в такой раствор, оно самостоятельно пройдет оба этапа. По окончании времени дезинфекции обязательно должна быть проведена очистка каждого изделия ручным или механизированным способом.
Наиболее перспективной является предстерилизационная очистка механизированным способом, которая имеет ряд существенных преимуществ:
— сокращение тактильного контакта рук медицинского персонала с обрабатываемым инструментарием (биологическая безопасность персонала);
— сокращение времени обработки при большом объеме медицинских изделий (экономическая эффективность);
— предотвращение повреждения дорогостоящих изделий и инструментов и увеличение срока их службы (экономическая эффективность);
— значительное улучшение качества очистки медицинских инструментов и изделий сложной конфигурации (биологическая безопасность пациента).
На этапе предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения осуществляется контроль качества посредством постановки азопирамовой (амидопириновой) и фенолфталеиновой проб. Наличие остаточных количеств крови оценивается с помощью азопирамовой или амидопириновой, моющих средств — фенолфталеиновой проб. Следует обратить внимание, что фенолфталеиновая проба работает только в щелочной среде и пригодна для контроля в том случае, если для предстерилизационной очистки использовалось моющее средство, pH которого более 8,5 (показатель pH должен быть указан в инструкции к каждому конкретному средству).
Пошаговый алгоритм по приготовлению азопирамовой пробы смотрите здесь Azopiram