На современном этапе развития туристского бизнеса повышение мобильности населения приобретает особую актуальность в связи с возможностью завоза и распространения не характерных для нашей страны (или для какого-либо ее региона) заразных болезней.
Риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями существует в каждой стране. Для одних регионов – это малярия, амебиаз, тропические лихорадки (в том числе лихорадка Эбола и др.), для других – гельминтозы, брюшной тиф, холера или клещевой вирусный энцефалит. На земном шаре нет практически ни одного уголка, где человек чувствовал бы себя в безопасности от возбудителей различных болезней. Даже болезни, распространённые повсеместно, в одних районах встречаются чаще, чем в других.
Для эффективной профилактики завоза и распространения заразных болезней необходим комплексный подход к решению данной проблемы, который нашел отражение в действующих нормативно-правовых актах.
Так, в соответствии с главой 4 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации профилактические мероприятия. Данные мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Глава 7 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» гласит о том, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия. В свою очередь, туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.
Данное положение более подробно прописано в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 2007 г. N 452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта». В соответствии с указанным Постановлением туроператор (турагент) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, в том числе об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой он может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний.
Указанная информация должна доводиться до сведения потребителя на русском языке в наглядной и доступной форме путем ее размещения в каталогах, справочниках, описаниях туристского продукта. Информация доводится до потребителя до заключения договора о реализации туристского продукта.
Если же потребителю не была представлена полная и достоверная информация о туристском продукте, то туроператор (турагент) согласно пункту 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» несет ответственность за недостатки туристского продукта, выявленные после оказания услуг потребителю вследствие отсутствия у потребителя такой информации.
Для того, чтобы туроператор (турагент) мог представить потребителю полную и достоверную информацию о ситуации по инфекционным и паразитарным болезням в различных регионах земного шара, он сам должен быть хорошо ориентирован в данной проблеме. Поэтому система информирования путешественников по вопросам профилактики заразных болезней должна складываться из двух компонентов. Это обучение специалистов, занимающихся организацией туризма и отдыха и широкое информирование населения через средства массовой информации, при проведении конференций, семинаров, лекций, бесед и т.д.